经济日报
在线投稿平台

向着美好生活出发

六师五家渠市城市发展纪略
2018年11月09日 18:11   来源:兵团日报   雪莹
[字号 ]

  自治区园林城市、全国绿化模范县(市)、全国绿化模范单位、国家AAAA级景区……近年来,六师五家渠市由一个默默无闻的小城镇摇身变成闻名遐迩的“首府后花园”,在祖国西北边陲的戈壁绿洲散发着独特魅力,一座自然景观优美、公共设施便捷、文化内涵丰富的生态园林城市已呈现在世人面前。

  1 生态建城 城在园中人在画中

  “我家楼前的棚户区拆迁改建了绿地,看着心里就亮堂,居民也有了休闲和健身的好去处。”10月28日下午,五家渠市汇金家园小区居民张淑珍一边带着孙子玩耍,一边对笔者说。

  2017年以来,五家渠市启动了26个片区旧城改造工作,完成棚户区改造2306户,征收面积95.2万平方米,1331户居民家庭搬进新居。

  城在园中,人在画中。自2004年建市以来,五家渠市始终注重生态建城,花带、花坛、草坪布满大街小巷,居民小区内风景林、花圃、草地“各显山水”,楼宇、房屋、厂房都散布在葱茏的林网之中。2017年,借助城市功能提升工程的实施,五家渠市的发展增添了后劲和活力,如火如荼的建设大潮“席卷”整个五家渠市:从街头巷尾到小区人家,从广场绿地到滨河两岸,从棚户区改造到城市亮化……半年多的时间,城区换了新装,变了模样。

  近年来,五家渠市政府不断加大绿化建设投资力度,每年投入植树造林经费超过500万元,重点完成了城东、城北等一批重点城市防护林建设。今年以来,五家渠市对主要街道、广场、公园以及拆迁区全面进行绿化,城区23条道路的绿地面积达到64公顷,实现了“一路一景”的道路绿化目标,形成了层次丰富、特色鲜明的城市道路景观。

  据城建部门的统计数据显示,目前五家渠城区绿化面积达到7000余亩,绿化率达41%,人均公共绿地面积由4.1平方米增加到13平方米,建成城市道路112万平方米,生活垃圾处理率达98%。

  一座城市的魅力,源于城市的吸引力。五家渠市不断完善基础设施,建设市民公共运动场、健身馆、绿地公园、生态停车场,提升城市功能,让居住在这里的人们享有更美好的生活环境,“生态五家渠”的金字招牌越来越响亮。

  2 民生为本 幸福在心间流淌

  “这几年,市政府对民生的投入力度越来越大,我们的生活环境越来越好了。”11月2日,龙河湾社区居民李文霞高兴地说。

  今年,五家渠市投入1.7亿元,重点用于居民饮水安全工程实施、老城区供水管网更新改造、五家渠第三小学运动场改造、老年活动中心建设、社区办公场所建设等惠民实事,新建保障性住房1000户、为10个小区配置健身器材、办理法律援助案件1000件、在20个居民住宅区设立家庭服务站点、援助和安置1000名就业困难人员。

  “我丈夫生前是五家渠市一家单位的职工,前些年他去世后,我就成了低保户。没搬进楼房前,我家5口人一直居住在30多平方米的平房里,生活很不方便。”五家渠市市民陆慧妹告诉笔者,“做梦也没想到我可以享受到廉租房的好政策,现在这套房子每个月租金只要50元,环境比之前不知好多少倍!”

  截至目前,五家渠市棚户区改造签订征收协议632户,鉴定房屋面积34432.74平方米。该师市政府根据家庭住房现状、家庭收入等情况,确定租赁补贴发放对象,及时发放租赁补贴资金。

  2017年,是五家渠市成果丰硕、亮点纷呈、职工群众得实惠最多的一年,也是五家渠建市以来最殷实、最给力、最提气的一年。这一年,该师市投资10亿元,为现有648栋三层及三层以上无电梯的住宅加装电梯;投资1.9亿元,对市区总长度52.24公里的23条城市道路全面进行改造升级,在大幅度提升城市形象的同时,也改善了市民的生活环境,增强了市民的幸福感;投资1191.86万元,全力打造五家渠市“15分钟健身圈”,不仅满足了市民在开展体育活动、运动休闲等方面的生活需求,更完善了城市功能。

  近5年来,五家渠市累计投入资金11.93亿元,建设保障性住房9814户;解决了1.8万人的饮水安全问题;实现天然气通气点火1.45万户,入户率达到90%;累计开发就业岗位1.5万个,安置就业1.45万人,实现了“零就业”家庭动态清零;建起多层次、广覆盖的社会保障体系,基本养老保险参保人数增加到6.8万人。

  城市道路和步行商业街改造、城市免费WiFi全覆盖、大气污染防治等一系列惠民工程的实施,让广大职工群众切实感受到民生工程带来的实惠,幸福感油然而生。

  3 发展服务业 增强城市软实力

  11月3日,家住青湖映象小区的退休教师祁艳给五家渠电子商务服务站发了一条预订两公斤驴奶的微信。第二天,祁艳在家就收到了来自新湖农场的新鲜冷藏驴奶。

  现代服务业不仅是一个产业,也是城市的核心竞争力和城市的软实力。近年来,五家渠市出台了一系列促进服务业发展的政策措施,服务业规模持续扩大,比重逐年提高,成为拉动经济增长的重要因素。2017年,五家渠市获批国家服务业综合改革试点区域。

  服务业的发展水平,是衡量区域综合竞争力的重要标志之一。五家渠市地处环准噶尔旅游产业带、天山北坡经济带的腹地,邻近乌鲁木齐、昌吉,特殊的区位、便捷的交通,为现代服务业发展提供了有利条件。

  “以前我都去乌鲁木齐市购买品牌服装,自从汇嘉时代商场进驻五家渠市后,我在家门口就能买上称心的衣服,真是方便多了。”11月2日,正在汇嘉时代商场选购服装的市民张燕说。

  近年来,五家渠市把完善城市功能、优化发展环境、增强经济活力作为发展方向,以商贸物流、会展服务为先导,以旅游业、房地产、科教产业为支撑,以文化娱乐为配套,积极培育金融保险、高新技术等新兴产业,促进外来人流、物流、信息流、资金流的良性循环,现代服务业初具规模,形成了集聚发展的良好态势。

  据统计,2017年年底,五家渠市实现服务业增加值85亿元,较上年增长7.3%;吸纳就业人员约9万人,占全社会就业人员总数的一半以上;青湖经济开发区完成固定资产投资61.5亿元,义乌小商品城体验馆、清华科技园一期工程等重点项目建成运营;全面开启科教产业园区建设,完成基础设施建设投资4.3亿元。

  实现现代服务业科学跨越发展,关键是要依托区位优势,建设重大服务业项目。近几年,五家渠市成功创立了“三花一鸟”旅游品牌,吸引了恒大、君豪、金科等企业,亚欧汽车城、海宁皮革城、苏宁电器、汇嘉时代、友好集团等生活服务性项目的进驻,在给五家渠市服务业发展带来强劲动力的同时,也给群众生活带来了更多便利。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1