经济日报
在线投稿平台

深化“放管服”激发新动能

2018年11月09日 18:09   来源:兵团日报   王颖
[字号 ]

  当前,兵团上下深入推进“放管服”改革,改革向更深层次、更高水平不断发力。

  “利民之事,丝发必兴,厉民之事,毫末必去”。推进“放管服”改革,既要做好简政放权的“减法”,又要做好加强监管和优化服务的“加法”,敢啃行政职能转变的“硬骨头”,把该管的事管好、该服务的服务到位,念好“减”字诀,做好“加”字功。

  “放”要放得彻底,要以“放”增强活力和动力。要改革,就要触及相关部门手中的权力和利益,刀刃向内,“割自己的肉”。“放管服”就是要削手中的权、去部门的利,放权于社会和市场,让利于企业和群众,激发市场的活力和群众的创造性。在不动产交易登记、开办企业、投资项目报建等事项中,办理环节、办理时限、申请材料等一系列指标明显“瘦”身,让职工群众少跑腿、快办事。

  “管”要管得科学,要以“管”营造公平和秩序。“放”与“管”是一对辩证关系,只有放下去,才能管得好;只有管得好,才能放得开。要进一步突出“管”的针对性,不断创新监管方式,加大违法违规行为惩处力度,营造公平竞争的市场环境。要以常态化监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础,形成监管合力,营造全社会依法依规营商办事的良好氛围。

  “服”要服得到位。做好加强监管和优化服务的“加法”,要以“服”输出便利和品质。深化简政放权、创新监管方式本质上都是为了更好地服务职工群众,让职工群众有更多的获得感。要进一步增强“服”的主动性,破除制约投资的各种羁绊,大力提供便民利民服务,不断优化行政服务方式,更好地为企业和职工群众提供优质服务。

  事实证明,服务的力度有多大,政府职能转变的速度有多快,市场和企业的活力就有多强,职工群众的获得感就有多实。“放管服”既是攻坚战,更是持久战,需要不断地发现问题、解决问题。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1