经济日报
在线投稿平台

合作社为秋收添动力

2018年11月08日 17:20   来源:兵团日报   郑娅莉 杨燕飞
[字号 ]

  “哈密新星农业机械专业服务合作社的服务真好,我家棉花从地里采收完就可以直接送到轧花厂。”11月4日,十三师火箭农场五连职工姜喜奎高兴地对记者说,以前,他需要分别联系采、装、运三个环节的人,现在合作社提供的“一条龙”服务,省时省心又省钱。

  在姜喜奎家的棉花地里,记者看见一台自走式打包采棉机在棉田里来回穿梭,不到两个小时,40多亩棉花就采收完打包好了,接着叉车将棉花装上卡车,送到轧花厂。

  “这是我们合作社今年新购进的自走式打包采棉机,它安全系数高,采完后就直接打包好,棉花不接地,也不存在人工操作,头发、异性纤维等造成的二次污染都避免了,大大提高了棉花的品质。同时,在拉运过程中,也不存在人工装卸这一类安全隐患。”哈密新星农业机械专业服务合作社负责人付江录介绍说。

  记者了解到,哈密新星农业机械专业服务合作社于今年7月正式成立,是火箭农场实行团场综合配套改革后成立的第一家农机合作社,由职工付江录牵头,32名职工入股。“合作社的建立不仅要让社员增收,更在于凸显党员先锋模范作用,为职工群众提供优质服务。”作为一名老党员,付江录深知肩上的重任。

  付江录告诉记者,合作社刚成立时,由于农机品种不全而且单一,对职工的吸引力不强。看到这一问题,付江录意识到必须改变,于是他添置了先进的农机具,不断提高服务质量,组织入社机车手提供平田整地、播种、采摘、棉秆还田、翻耕 “一条龙”服务,既节约了劳动力,又节约了时间和成本。同时,他还和各连队的种植合作社积极沟通,达成降低棉花机采费的协议,让职工真正得到了实惠。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1