经济日报
在线投稿平台

新疆兵团持续深化棉花目标价格改革 棉农享受改革红利

2018年09月25日 10:37   来源:新疆兵团网   
[字号 ]

  新疆兵团网讯 金秋九月,兵团南北疆1200余万亩棉花陆续成熟。新疆兵团适时出台“全兵团范围内自由交售”和“价补分离”等一系列改革措施,进一步深化兵团棉花目标价格改革工作,让广大棉花实际种植户享受实实在在的改革红利。

  9月21日,记者从2018年新疆兵团棉花目标价格改革工作政策解读通气会上了解到,《2018年兵团棉花目标价格改革工作实施方案》(简称《实施方案》)已于近日正式印发。今年的《实施方案》与往年相比,其主要特点在于:实行“全兵团范围内自由交售”和“价补分离”。“全兵团范围内自由交售”,即种植者可在新疆兵团范围内将籽棉交售至任何一家经公示的加工企业(共126家),均可纳入补贴范围。“价补分离”,即籽棉销售价格完全由市场决定,不再包含国家棉花目标价格补贴;目标价格补贴标准由新疆兵团根据国家核定的棉花产量及中央财政补贴资金等因素统一确定。

  值得一提的是,今年新疆兵团在棉花目标价格改革工作中还将统一使用税务票据,作为领取补贴等的重要依据。并明确补贴资金的兑付时间节点及流程,防止补贴资金被挪用和截留,让棉农尽早领到价格补贴,减轻棉农负担。加强与棉花收购、加工、销售等有关联的各职能部门之间的协调合作,进一步明确各自职责。同时在2017年的基础上继续开展补贴与质量挂钩试点工作。

  此外,今年《实施方案》还明确了鼓励社会资本通过租赁、收购、新建等多种方式在新疆兵团组建棉花加工企业;完善了棉花价格监测体系,明确了代管团场的面积统计、产量测定以及发放补贴方式等。防止出现卖棉难和坑农、害农的问题。

  棉花在新疆兵团经济中占有举足轻重的地位,棉花目标价格改革工作事关新疆兵团经济发展。自2014年国家实施棉花目标价格改革试点以来,新疆兵团累计获得国家补贴资金296.7亿元,广大棉花实际种植户享受了实实在在的改革红利。通过各级各部门的共同努力,新疆兵团棉花目标价格改革工作取得了明显成效,实现了国家棉花生产布局的战略性调整,提升了新疆兵团棉花质量和市场竞争力,丰富了新疆兵团农业供给侧结构性改革的内容和方式。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1