经济日报
在线投稿平台

“兵”字号工程传递真情

十一师开展“民族团结一家亲”活动暨“两个全覆盖”工作纪实
2018年04月18日 18:08   来源:兵团日报   朱放宁
[字号 ]

  “‘一花独放不是春,万花齐放春满园。’我们在开展‘民族团结一家亲’活动暨‘两个全覆盖(干部住村全覆盖、农牧民家庭住干部全覆盖)’工作中,坚持全员参与,不留空白;坚持常态化,不搞‘昙花一现’。”4月10日,十一师党委书记、政委邓熙说。

  自开展“民族团结一家亲”活动以来,十一师发挥各集团公司,特别是施工企业优势,充分利用十一师职业技术学校、项目部等资源,坚持“就业我助、困难我帮、技术我传”,积极参与地方涉及民生的基础设施建设和精准扶贫工作,将每一个“兵”字号工程作为促进民族团结的桥梁,树立兵团和十一师的品牌,促进兵地经济、社会融合发展。截至目前,十一师1450名结对认亲干部采取一对一、一对多的方式与1510名少数民族职工群众结对认亲,帮助解决结亲户生产生活难题425件,给结亲户发放价值23.7万余元的帮扶物资。

  依托优势精准帮扶

  “对,就签这里!”在十一师所属北新路桥集团股份有限公司乌鲁木齐市东进高架桥道路综合管廊4标段项目部,该公司员工王兴国耐心地指导来自和田地区墨玉县的维吾尔族青年阿卜杜热合曼·达伍提使用国家通用语言文字,将自己的名字签在“导师带徒”协议上。随后,王兴国与阿卜杜热合曼·达伍提结成师徒。这是前不久在该项目部举办的“结对认亲、导师带徒”签约仪式暨安全教育培训会上的场景。

  2017年6月24日首批9名来自和田地区墨玉县的维吾尔族群众到乌鲁木齐市东进高架桥道路综合管廊4标段项目部务工后,北新路桥集团就组织开展了“结对认亲、导师带徒”活动。目前,经过严格的考试,已有3名少数民族群众学会了电焊技能,6名少数民族群众掌握了钢筋绑扎工艺。据不完全统计,北新路桥集团各项目部已引进9支少数民族群众务工队伍,为少数民族群众提供930余个就业岗位,累计支付劳务工资5100余万元。

  如何使“民族团结一家亲”活动持久而富有成效?十一师所属兵团第六建筑安装工程公司党委一方面雪中送炭、扶贫济困;另一方面,不但“授人以鱼”还“授人以渔”。

  2017年3月30日,在塔里木大学举办的“水利与建筑工程学院·兵团六建奖学金颁奖仪式”上,兵团六建总经理柴峻岭为品学兼优的少数民族大学生颁发奖学金。

  兵团六建金晟公司在承建塔里木大学图书综合信息楼时,了解到该校部分少数民族学生家庭困难,面临辍学的情况后,兵团六建党委决定每年为该校提供奖学金,用5年时间资助75名少数民族贫困大学生。“感谢兵团六建的帮助,我一定努力学习,坚定维护民族团结,以优异的成绩回报社会。”塔里木大学第一批被资助的维吾尔族大学生阿依热古丽说。

  兵团六建还和塔里木大学水利与建筑工程学院签订了“校企合作协议”,塔里木大学在兵团六建设立了实训基地、大学生创业见习基地。近年,塔里木大学共有1626名大学生到实训基地和大学生创业见习基地实习,其中,少数民族学生占35%。

  多样活动温暖人心

  4月2日,在工地的“六点半”课堂上,北新路桥集团乌鲁木齐市东进高架桥道路综合管廊4标段项目部的负责人张锋,在检查少数民族员工的学习笔记时,该项目部维吾尔族员工麦麦提艾力·伊米提把自己的笔记本递了过来,只见上面密密麻麻地用国家通用语言文字写着他自己的名字和“热爱祖国”“各民族同胞要像石榴籽一样紧紧抱在一起”“团结”“诚信”等文字。

  “写字的时候手不要抖,横折钩……”在课堂上,张锋看到麦麦提艾力·伊米提在写“诚信”的“诚”字笔画时,总是写不对,便手把手地教了起来。

  “我们项目部是北新路桥集团首个安置少数民族劳动力的单位,所以少数民族员工占了很大一部分,但绝大部分少数民族员工的国家通用语言说得并不好,更别说书写了。为了便于交流沟通,我就在项目部组织开设了‘六点半’课堂,每天教少数民族员工国家通用语言及文字。”张锋说。

  在兵团一建有限责任公司社区,提起马木提·阿西木无人不知。他虽然不是兵团一建的员工,但他在该社区居住的30多年里,与居民们结下了深厚的友谊。

  1998年,兵团一建在西山社区建住宅楼,马木提·阿西木家的平房也在拆迁范围,兵团一建领导得知马木提·阿西木的妻子没有工作,家庭经济困难后,决定给他分一套楼房。这份来自兵团一建党委的关心,让马木提·阿西木倍受感动。2000年,因他曾经的工作单位效益不佳,经朋友介绍,马木提·阿西木来到兵团一建项目工地当起了保安。

  如今,退休在家的马木提·阿西木积极发挥余热,主动当起了附近社区“访民情惠民生聚民心”工作队的“翻译”和党的十九大精神“草根宣讲员”,还加入了社区老年义务巡逻队。“作为一名老党员,我要继续保持共产党员的本色,将党的好声音及时传递给社区居民,为新疆民族团结和社会稳定贡献力量。”马木提·阿西木说。

  兵团六建党委坚持“支部建在项目上,党旗飘在工地上”,将“民族团结一家亲”活动与党的建设、精神文明建设等工作相结合。各分公司做到“驻扎一地、团结一片、温暖一方”,始终坚持工程项目干到哪里,就把“民族团结一家亲”活动开展到哪里。

  2017年年初,兵团六建新石基公司承接了洛浦县6个现代化双语幼儿园工程项目。该公司的员工经常在工作之余走访当地群众。经走访了解,新石基公司确定了10户帮扶对象。该公司党员干部定期上门走访慰问帮扶对象,帮助他们解决生产生活困难。受到帮扶的阿卜来提·买提尼亚孜激动地说:“兵团人真好!”

  我们就是一家人

  3月22日一大早,五团(沙河镇)畜牧兽医站党支部书记赵克树就前往自己的结亲对象家,给亲戚家的牲畜进行春季防病治病服务。

  五团山区有44万亩草场,100多个放牧点,羊最多的时候达到3万只。放牧点与温宿县牧区相连。为促进兵地融合、共同发展,赵克树经常为地方牧民无偿提供养殖技术服务和牲畜防病治病服务;每到羊毛剪收的时候,赵克树就积极协调地方牧民到五团,帮助五团牧工剪收羊毛,不但解决了五团劳动力少的问题,也给地方牧民增加了收入。

  由于团场放牧点和地方放牧的草场离得很近,稍不留神就会发生“羊混群”的现象。赵克树就经常组织五团牧工和地方牧民互动交流,增进彼此感情。26年来,五团牧工和地方牧民没有发生一起矛盾纠纷。

  距离五团不远的阿格布拉克村三小队村民亚森,是一个无儿无女的五保户,只要有空,赵克树就会带着米、面、油和蔬菜去看望他。亚森常说:“赵克树是我最亲的亲人。”

  前几天,兵团驻十一师北新路桥社区“访惠聚”工作队队员李培壮收到了“妹妹”阿伊夏·库尔班的妈妈打来的电话,邀请李培壮到她家里做客。

  李培壮的同事都很羡慕他能和毫无血缘关系的维吾尔族一家人成为亲人。

  两年前的5月20日18时,李培壮像往常一样,沿着三师草湖工业园区工地的排碱渠巡逻。突然,他听到小女孩的哭喊声,原来是疏勒县布拉克苏乡9岁的维吾尔族女孩阿伊夏·库尔班不慎溺水。看到这一幕,李培壮纵身跳下排碱渠,拼力托起阿伊夏·库尔班,并在同事的帮助下,将阿伊夏·库尔班救了上来。看到阿伊夏·库尔班没有生命危险,他们悄悄地离开了。阿伊夏·库尔班的家人经过四处打听,终于找到了李培壮。阿伊夏·库尔班的外公老泪纵横,紧紧拉着李培壮的手,激动地说着“恩人啊恩人!”

  一时间,李培壮勇救落水维吾尔族小女孩的故事在疏勒县布拉克苏乡传为佳话。

  一幕幕、一桩桩感人肺腑的“民族团结一家亲”故事,是一份份沉甸甸的感动,更是十一师党员干部与各族职工群众心手相连、亲如一家的赞歌。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1