经济日报
在线投稿平台

美美与共 和睦共处

六师一○三团蔡家湖镇多举措增进民族团结小记
2018年04月12日 17:47   来源:兵团日报   何姜萍
[字号 ]

  “你看,这件红色的披肩是我的少数民族亲戚送我的,多漂亮啊。”4月2日,六师一○三团蔡家湖镇机关干部崔凤杰向笔者展示她收到的结亲礼物。

  自2016年11月开展“民族团结一家亲”活动以来,一○三团蔡家湖镇134名干部参与结对认亲活动,已累计走访少数民族职工群众1270次,办实事好事1544件,开展民族团结联谊活动225场(次)。

  结亲互融胜似一家

  “大家快来坐。今天是大年初六,给你们包了饺子,也不知道合不合你们的口味。”2月21日,一○三团一连回族职工古金秀端着刚出锅的一大盘热气腾腾的饺子,热情地张罗着来看望她的结亲干部们。

  今年春节期间,六师机关干部到各自的结亲户家中,与亲戚共度新春佳节。“我们要把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中……”当天吃过午饭,一○三团蔡家湖镇机关干部昝淑然与古金秀一家人一起看她带去的《兵团日报》,并为古金秀讲解自治区党委、兵团党委的好政策。

  从党委班子成员到各级党员干部,一○三团蔡家湖镇上上下下都主动参加“民族团结一家亲”活动,每两个月入户一次,带动结亲户积极学习党的十九大精神、党的民族政策和宗教政策,针对结对户家庭的实际情况做到了“两帮两贺一慰问(遇难事必帮、遇大病必帮,遇喜事必贺、遇节庆必贺,遇丧事必慰问)”,有效增进了团镇党员干部与少数民族职工群众之间的深情厚谊。

  “结亲周期间,我每天去帮亲戚铲草料喂羊,与他们同吃同住同劳动同学习,有了更多的机会与他们深入交流,增进相互之间的了解。”一○三团副团长、蔡家湖镇副镇长仝心永说。

  点滴真情汇聚成海

  “你看这张照片,我的亲戚笑得特别甜。”3月26日,机关干部陈丽开心地指着机关大门前的“民族团结一家亲”展板对笔者说。

  在一○三团蔡家湖镇,各族干部职工群众往来互动的小故事不胜枚举。

  在“结亲周”期间,一○三团党委书记、政委,蔡家湖镇人大主席闫河江到他的结亲户马海宝家同吃同住同劳动同学习,为马海宝宣传党的十九大精神、宣讲团场改革政策,并到马海宝的养殖合作社了解养殖销售情况,提出致富发展建议。

  机关干部牛耀磊得知结亲户、二连职工马武刚发展养殖业申请贷款有困难,就帮助马武刚以“三户联保”的方式贷款5万元,解决了他缺乏养殖资金的难题。“我的亲戚对我们特别上心,工作之余一有空就来看我们,有时到羊圈帮我们干活,有时想办法帮我们解决生活困难,还不时地给我们宣讲连队改革的情况、民族宗教政策方面的知识,让我们感觉很贴心。”马武刚说。

  “我的亲戚每次来看我们都提着礼物来,但有时他忙着去工作,饭也不吃一口就走了,让我心里很过意不去。”该团二连少数民族职工摆海棠说。

  这些点点滴滴的真情在民族团结的沃土中生根发芽,浇灌出民族团结友爱的花朵。

  日前,该团镇开展了“民族团结一家亲”最美笑脸评选活动,参与投票人数超过3000人次,扩大了“民族团结一家亲”活动的影响力。

  和衷共济增收致富

  “今年年初,团镇为30多名少数民族贫困户发放慰问金3万余元,让贫困户感受到党的温暖,增强他们脱贫增收致富的信心。”一○三团社会事业发展局副局长郑成旭说。

  近年,一○三团蔡家湖镇通过政策帮扶、项目帮扶、技术帮扶、资金帮扶等形式,切实解决好少数民族职工群众生产生活方面的困难。2017年,该团镇对104名少数民族贫困户进行申请入学、低保户评定确认、危房改造等方面的帮扶;各连队采取“一对一”结对帮扶的方式,通过开展培训、提供就业信息、联系就业企业等方式,增强少数民族贫困职工群众的“造血”机能,帮助他们再就业。在该团镇党委的号召下,党员干部与少数民族职工群众结成扶贫帮困对子134对,协调帮助少数民族职工群众解决困难100多个。

  与此同时,该团镇机关各部门、各社区积极开展形式多样的群众性文化娱乐活动。各学校积极开展每周一次的各种主题教育团队日活动;各级各部门积极开展慰问活动,与少数民族职工群众共度传统佳节和少数民族风俗节日;组织各族干部职工群众参观兵团知青纪念馆、亮剑团史馆、周春山烈士陵园,用兵团文化巨大的凝聚力和感召力,促进各族干部职工群众相互学习、相互尊重、相互理解,形成各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面。

  在带富致富方面,该团镇以合作社带动贫困户、党员干部帮扶贫困户、种植大户带动贫困户的模式稳步推进少数民族精准扶贫工作。目前,该团镇注册成立专业合作社29家,入社社员910人,其中少数民族134人;引导少数民族富余劳动力到京能光伏电厂、梅花集团等企业打工,到家庭农场承包土地,从事餐饮服务业等增收致富,促使连队社会稳定、经济发展,职工收入逐年提高。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1