经济日报
在线投稿平台

用心诠释责任 用爱凝聚人心

十一师驻兵团四建社区“访惠聚”工作队记事
2018年04月12日 17:39   来源:兵团日报   郑娅莉
[字号 ]

  全国两会期间,工作队深入少数民族群众家庭宣讲全国两会精神及国家的惠民政策(摄于3月6日)。

  工作队筹集资金帮助社区硬化社区路面。图为施工现场(资料图片)。

  “工作队入驻以来,访贫问苦、雪中送炭,深入开展结对帮扶工作,把党的关怀和温暖送到我们的心坎上,切实做到服务居民‘零距离’。”3月27日,兵团四建社区老党员严兆英说出了社区居民的共同心声。

  “访民情惠民生聚民心”工作开展以来,十一师驻兵团四建社区“访惠聚”工作队以居民满意为目标,千方百计为群众办好事、谋实惠,工作队队员的无私奉献换来了群众的一致赞誉。

  筑牢根基,夯实基层基础

  “一位老党员就是一个宣传阵地,就是一个正能量的‘发声器’。”工作队队长张万株说。

  工作队进驻兵团四建社区后,立即与社区离退休第二党支部完成对接工作。工作队队员主动了解老党员的组织生活和学习需求,带领他们学习各级党委重要会议精神。

  党的十九大期间,工作队组织离退休党员干部200余人集中收看党的十九大直播盛况。针对行动不便不能及时观看了解大会盛况的老党员,工作队与兵团四建社区采取“送学到家”的方式组织学习。为确保学习成果落地,工作队成立了领导小组,征订党的十九大精神学习宣传资料,收集梳理党的十九大精神应知应会知识点,确保党员学习全覆盖。

  积极融入社区,严格落实常态化响应,工作队与社区党总支共同深化“两学一做”学习教育,开展“学转促”专项学习活动、“大学习大讨论”活动及宣传贯彻党的十九大精神实践活动共76场,集中学习41次,个人讲党课6次,专家授课4次;组织全体党员干部、群众人人当宣讲员,在辖区开展党的十九大精神集中宣讲16场。

  根据了解到的基本情况及工作要求,工作队制订了《工作队“十不准”》等内部管理制度,对队员进行合理分工、定岗定责,充分发挥每个队员的优势特长。“访惠聚”工作领导小组办公室的墙上张贴着维稳值班、接待群众来访、入户走访、请销假等信息。

  2017年,工作队联合社区分别对兵团四建五大片区2600户居民家庭进行入户走访;与兵团四建社区、地方社区共谋基层党建工作任务,在社区居民点、商业网点张贴发放各类宣传材料累计3950份,组织商户面对面宣传19场次,共有2630人参加;通过LED屏、宣传栏24小时不间断宣传党的各项惠民政策及安保知识,印制了2100份便民联系卡发放给辖区居民,教育宣传深入人心。

  倾听民意,用心办实事好事

  工作队进驻兵团四建社区第二天,该社区艳阳天艺术团团长李英武就带着问题找到了工作队。通过交谈,工作队了解到艳阳天艺术团没有演出舞台的情况后,第一时间向相关部门反映、协调。最终,工作队从十一师党委宣传部争取到资金3.5万元,为该艺术团搭建了演出舞台,安装了舞台幕布,增添了空调、舞台灯光等设备。

  看到社区中心片区的路面坑洼不平,严重影响了群众的出行,张万株及时向派出单位汇报,向十一师交通局争取到资金60余万元,完成社区南、北院路面硬化4000平方米,困扰群众多年的出行难问题终于得到了有效解决。

  居民有了室内舞台,也有室外文化广场,工作队又筹措资金10万元在社区的中心片区北院文化广场安装了一台LED电子大屏,使文化广场的活动内容更加丰富和充实,大大地丰富了社区居民的业余文化生活。

  工作队入驻社区以来,用心倾听民意,致力解决问题,至今,工作队已办实事、好事40余件。修路、重建活动室、修下水井、清理积水……只要是居民的需求,工作队都想尽办法去实现。

  “居民脸上的笑容就是我们的工作成绩,居民的满意是我们的需求。”张万株说,“访惠聚”工作队对居民反映的每个问题都规定了完成时限,不完成决不销号,队员们自己解决不了的就向上级、向派出单位汇报。

  围绕重点,精准扶贫暖人心

  “今年春节前,工作队的干部为我送来了慰问金和米、面、油等生活必需品,让我过了个好年!”兵团四建社区退休老党员薛为君说。

  春节前,工作队和兵团四建社区全体工作人员利用周末休息时间,到社区的劳模、老党员、孤寡老人、残疾人以及少数民族困难家庭等150余户逐户走访,送去价值3万多元的慰问品,送去了党和政府的关怀,让他们感受到了社会大家庭的温暖。

  今年69岁的沙拉买提汗·巴拉提是社区的特困户,她主要靠微薄的退休金维持生活。沙拉买提汗患有卵巢癌、高血压、糖尿病等多种疾病,这对于本就收入单一的她来说,无疑是雪上加霜。工作队走访入户了解情况后,积极协助沙拉买提汗向十一师民政局多次申请,落实了大病医疗救助政策。通过住院治疗,她的病情得到了控制,重新看到了生活的希望。

  为确保贫困家庭真脱贫、脱真贫,工作队和兵团四建社区党总支坚持“三个全覆盖”,根据98户低保户不同贫困类型、致贫原因、脱贫帮扶需求等,制订差异化、精细化扶贫“菜单”,做到一户一册。

  “我们的工作能够得到社区居民的好评,就是最大的收获。”对于下一步工作的开展,张万株表示,工作队要继续坚持把做好群众工作贯穿始终,把争取人心、凝聚民心作为工作的出发点和落脚点,在做实、做深、做细上下功夫,用心诠释责任,用爱凝聚居民,在基层架起一座联系服务群众的“连心桥”。


(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1