经济日报
在线投稿平台

新疆兵团2017年实现生产总值2339.07亿元

比上年增长8%
2018年03月26日 14:24   来源:新疆兵团网   查燕荣
[字号 ]

  新疆兵团网讯 3月26日,记者在新疆生产建设兵团新闻办公室了解到,2017年,新疆兵团坚定不移贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行缓中趋稳、稳中有进、稳中向好,经济社会保持平稳健康发展。

  一组数据显示:全年兵团生产总值2339.07亿元,比上年增长8.0%。其中,第一产业增加值506.33亿元,增长7.6%;第二产业增加值1026.50亿元,增长4.6%;第三产业增加值806.24亿元,增长12.9%。三次产业增加值占生产总值比重分别为21.6%、43.9%、34.5%。

  2017年,新疆兵团全年农作物播种面积1362.77千公顷(2044.15万亩),比上年下降0.7%。全年粮食产量248.55万吨,比上年下降8.4%;棉花产量167.88万吨,增长12.2%;种植业耕种收综合机械化率94%。

  全年全部工业增加值725.98亿元,比上年增长6.4%;固定资产投资(不含农户)1966.15亿元,比上年增长14.2%;批发零售业实现商品销售总额3826.13亿元,比上年增长14.5%;货物进出口总额75.90亿美元,比上年增长6.2%。

  值得一提的是,2017年,新疆兵团供给侧结构性改革扎实推进。水泥、煤炭年度去产能任务圆满完成。年末商品房待售面积比上年末下降0.2%。年末规模以上工业企业资产负债率为65.3%,比上年末下降1.6个百分点。全年农林牧渔业、道路运输业、生态保护和环境治理业等短板领域投资分别比上年增长12.3%、121.5%和53.2%。

  新动能新产业新业态较快成长。工业战略性新兴产业增加值比上年增长29.4%,占规模以上工业增加值的比重为8.1%。高技术制造业增加值增长16.1%,占规模以上工业增加值的比重为3.7%。装备制造业增加值增长8.8%,占规模以上工业增加值的比重为2.2%。

  发展质量效益改善,人民生活迈上新台阶。全年兵团一般公共预算收入129.60亿元,比上年增长21.7%,其中税收收入67.76亿元,比上年增加7.03亿元、增长11.6%。全年兵团居民人均可支配收入29430元,比上年增长8.1%,扣除价格因素,实际增长5.8%。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1