经济日报
在线投稿平台

新疆兵团223团:让贫困户思想“活”起来 让团场改革“动”起来

2018年03月22日 11:22   来源:新疆兵团网   查燕荣 赵敏 刘乐平
[字号 ]

  新疆兵团网讯 连日来,新疆生产建设兵团第二师铁门关市“访惠聚”驻二二三团园二连工作队来到职工家中,进行日常走访入户,工作队把听取居民反映的热点、难点问题与宣传党的路线、方针、政策相结合,听真话摸实情,为大家讲政策,讲法规,教技术,教国语,询问家中的生产生活情况和存在的困难。

  2017年,师市“访惠聚”工作队,积极在精准扶贫、精准脱贫上下功夫。在走访连队贫困户、逐户征求意见、深入了解贫困户的实际困难基础上,对症下药,申请项目资金10万元,购买100只生产母羊,免费发放给15户精准扶贫建档立卡贫困户,引导贫困户逐步脱贫致富,切实做到扶贫项目精准、措施精准、对象精准,将贫困户的需求落实落好。

  今年,新一批工作队延续此项工作,刚入驻该团园二连,就来到贫困户家中,了解扶贫羊发放后的养殖情况,真正实现由“输血”式扶贫逐渐转变为“造血”式扶贫。让贫困户通过自己养羊、育羔等途径不断拓宽他们的增收渠道,进一步调动了贫困户脱贫致富的信心和积极性,为贫困户增收脱贫创造了条件,帮助他们树起脱贫致富的信心。

  驻二二三团园二连“访惠聚”工作队队长王振军说:“2017年“访惠聚”工作队,利用“访惠聚”工作资金10万块钱,买了100只能产母羊,发给了15户贫困户,到现在要卖的话,这10只羊效益还是非常可观的,我们开过现场会,也想通过现场会让大家把羊养好,也会把去年的工作延续下去,把扶贫羊工作做好,让老百姓真正能够致富,增收脱贫。”

  工作队还在连队的综合配套改革上,访民情,听民意,讲政策,经常来到职工田间地头宣传改革政策,解答职工的所忧所虑。阿里木·亚森在该团园二连种植了20亩地桃园,这几天正值果树修剪关键期,劳动力紧张,工作队来到他的地里,给他帮忙修剪果树,并讲解连队改革后的政策,听到退休以后土地可以优先给子女承包,阿里木·亚森非常高兴,干劲十足。

  驻二二三团园二连“访惠聚”工作队队长王振军说:“往年我们和连队了解的情况,职工修树,没有像今年这么尽心尽力,因为今年兵团改革以后,咱们职工吃了一颗定心丸,原来还有三、五年退休的,他基本上靠维持了,三、五年以后果树能存活多少,他就不管了,不下功夫了,那么今年咱们有个政策,就是这个地,他的子女后面还可以种,大家就非常积极,舍得投入了。”

  二二三团园二连职工阿里木·亚森高兴地说:“王队长给我们讲了团场改革的事情,这个地,我儿子可以种,我女儿可以种,今年我要好好干活,多挣钱。”

  今年,“访惠聚”工作队准备在职工技术帮扶、劳动力帮扶、销售帮扶上下功夫,真正为职工群众办好事办实事。“我们严格按照“访惠聚”工作1+3+5工作目标,对全连137个职工836个居民,全部走访到位,咱们连队少数民族占比75%,他们淳朴勤劳,我们可以通过一些技术的支持,包括葡萄苹果桃子的修剪,包括销售上,我们工作队准备在这方面下功夫,把“访惠聚”工作在去年的基础上,今年做的更好。”王振军如是说。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1