经济日报
在线投稿平台

新疆兵团:实施产业援疆合作项目609个 成为推动经济发展的重要力量

2018年01月30日 10:47   来源:新疆兵团网   查燕荣
[字号 ]

  新疆兵团网讯 记者从近日召开的“2017年兵团对口援疆工作新闻发布会”获悉,2017年兵团与支援省市共实施产业援疆合作项目609个,到位资金691.9亿元,占全年兵团招商引资到位资金的39.4%。

  兵团援疆办(经协办)副巡视员罗险峰说,产业援疆为兵团固定资产投资的增量做出了重要贡献,成为推动兵团经济发展的重要力量。

  记者了解到,兵团从两个方面推进产业援疆工作。一方面,兵团立足双方优势搭好产业发展平台。广东省加紧推进兵团草湖广东纺织服装产业园全产业链项目,采取“资本+管理”模式,目前,一期东纯兴30万锭项目于2017年5月全面达产,预计当年可实现净利润1200万元;浙江省援疆前方指挥部提出了市场援疆“十城百店”工程规划,在浙江10个区市建设特色农产品公共仓库,辐射100家市场销售门店,从而逐步实现阿克苏和一师阿拉尔市优质农产品在浙江市场年销售40万吨以上目标。在“疆果东送”的同时,创造条件构建“浙产西进”。

  辽宁省援疆八师石河子市分指挥部全力打造辽疆节能环保产业园,大力发展节能环保新材料产业。投资1.5亿元建设面积10万平方米“辽疆天富节能环保产业大厦”。辽宁省援疆八师石河子市分指挥部设立了规模10亿元的辽疆产业引导基金,100%投向入园企业或项目。同时,辽宁省援疆八师石河子市分指挥部与深圳赛瑞咨询公司签订了合作协议,由赛瑞公司为石河子高新区编制新材料产业规划和制定招商引资图谱。

  另一方面,兵团牢牢把握招商引资“第一要事”,多措并举赴支援省市开展产业招商工作。兵团领导先后多次率队赴广东考察招商,与有关企业共签约项目35个,协议资金达43.9亿元,深化产业转移合作,促成了一大批产业项目落地。

  湖南省援疆前方指挥部支持的全国首个金融援疆项目——“新疆丝路基金小镇”注册落户二二一团,通过“飞地”形式落地兵团十二师乌鲁木齐工业园;河南省援疆前方指挥部把电力援疆作为产业援疆的重点工作,依托哈密—郑州800千伏特高压直流输电通道,推进“疆电入豫”,消化哈密和十三师355亿千瓦时电量,占河南省全社会用电量的11%以上。

  辽宁省援疆八师石河子市分指挥部与浙江中小企业协会联合举办了2017杭州全球企业家论坛暨新疆石河子市“一带一路”好项目对接峰会。该峰会全面推介了石河子,赢得了与会1000多家企业和近百家媒体的关注。

  罗险峰说,2018年,兵团将力求实现对口援疆省市单向输血援助向援受双方产业合作共赢转变,加快推进产业援疆、招商援疆、互联网+援疆等新模式;努力提升园区服务水平,提供优质的服务和良好的营商投资环境,引导更多的央企和援疆省市龙头企业落户兵团。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1