经济日报
在线投稿平台

挖“穷根”给力 摘“穷帽”加速

2017年十三师火箭农场精准扶贫工作纪实
2018年01月25日 16:48   来源:兵团日报   李炳荣 谢增杰
[字号 ]

  2017年,十三师火箭农场深挖贫困户致贫根源,强力推进精准扶贫、精准脱贫,122户、155人如期完成脱贫。1月10日,笔者跟随团场扶贫办工作人员走访曾经的贫困户,实地感受一年来的变化——

  12时,火箭农场玉秀小区门口绿化带旁,团场环卫队工作人员海丽且罕·霍加阿卜杜力在修剪树木。

  2012年,海丽且罕·霍加阿卜杜力的丈夫艾海麦提·具马汗发生车祸,经诊断鉴定为四级残疾,无法从事重度体力劳动,加上两个孩子正在上学,一家人的生活陷入了困境。

  该场了解海丽且罕·霍加阿卜杜力家的情况后,把她家定为精准扶贫对象,并安排她丈夫在该场玉秀小区物业负责保洁工作,现在每个月交过社保后,她能拿到1500元,她的丈夫能拿到1800元。她向笔者算了一笔账:1500×12=18000元;1800×12=21600元;加上全年低保户补助金3200元,加起来有4万多元。海丽且罕·霍加阿卜杜力说:“在团场的帮助下,我们有工作有保障,一家人的日子会越来越好!”

  近年来,该场围绕“五个一批”脱贫计划出实招、办实事,通过公益性岗位解决一批,并先后成立保安公司、火箭商会,已解决近300名贫困人员就业,其中2017年帮助精准扶贫户101户、135人实现就业。

  在火箭农场,有劳动能力的贫困人员基本都有一份工作保障,退休和丧失劳动能力的老年人也有一份甜蜜保障——“补费参保”。

  1月11日,在该场公租房内,职工青达西·玉努斯和女儿先仁加·青达西一边看电视,一边说着话。因青达西·玉努斯无法从事重度体力劳动,加上孩子上学,2002年6月,该场把她们母女纳入低保范围,每月领取保障金703元。2016年,60岁的青达西·玉努斯因为社保断档不能领取养老金,而同龄的亲戚朋友退休后都拿上了养老金,这让她羡慕不已。

  该场为解决像青达西·玉努斯这类退休职工的养老问题,专门制定特殊的“补费参保”政策:个人承担一半,团场借一半。

  以青达西·玉努斯为例,2016年11月30日,她补缴3.8万元社保,其中个人担负1.9万元,团场借款1.9万元。2017年12月,青达西·玉努斯将团场的1.9万元借款全部还清,从今年1月起,她每个月将拿到2000多元养老金。

  笔者从该场有关部门获悉,凡火箭农场职工达到退休年龄(男职工,60周岁;女职工,55周岁),因原单位破产或某些原因导致社保断档,无法领取养老金的,团场允许这部分职工补缴足够的社保后发放养老金。2017年,该场有8人享受“补费参保”政策。

  有一份工作,有一份养老金,让职工的心里有底气,生活有奔头。在火箭农场,目前仍有148户低保户尚未脱贫,该场将加速摘“穷帽”,以更大的决心、更高的标准、更实的举措,精准发力、苦干实干,坚决打赢扶贫攻坚战。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1