经济日报
在线投稿平台

七十八团绣娘冬季忙增收

2017年12月19日 17:35   来源:本站原创   朱辉 赛立波
[字号 ]
       特克斯讯(通讯员朱辉 赛立波)一到冬季,忙碌了大半年的人们都开始闲暇了下来,而四师七十八团少数民绣娘们却有不同,在该团少数民族传统刺绣带头人佐拉汗·阿肯白克的带领下,大家都利用冬闲时间忙着创收。
       12月17日,记者走进了团部刺绣点,看到佐拉汗·阿肯白克正带着几名绣娘为一对新婚的哈萨克族青年赶制手工毛毡,绣娘们各个技艺娴熟,专心致志的在一块快要占去半个房间的毛毡上游针走线,这是绣娘们每天忙碌工作的一个缩影。
       “到了这个冬天,我们的这些妇女都到我们这个刺绣店来了,夏天都在地里边忙,现在正好闲的时间,到刺绣店来也有学的也有绣的,绣花的,反正现在收入也可以,我们正在绣一些地毯,我这个做的正在做的这个地毯呢,纯羊毛的,也是一个小两口刚准备结婚铺到家里用的,我们正在干这个,大家一起把这个做出来。”佐拉汗·阿肯白克说道。
       佐拉汗·阿肯白克曾被团妇联连续多次推荐为刺绣代表多次前往北京、杭州、石河子等地进修,参加各类刺绣比赛并荣获各种奖项。现在她是刺绣基地的负责人,也是众多妇女的刺绣老师,在店里她主要负责绣品的创作。由于该团绣娘们制作出来的刺绣作品图案精美,价格公道,越来越受到疆内外游客和周边乡镇居民的青睐。
       “听亲戚朋友们说,她们做的刺绣质量好,手工漂亮,价格也不贵,所以我就来这里定做了羊毛地毯,这个地毯我非常满意,我会把这些告诉更多的人。”特克斯县喀拉托海乡村民帕娜尔古丽·吐尔松说道。 
       除了满足现实订货的需求,绣娘们还利用冬闲时间争取多做一些绣品,等到明年旅游旺季时再销售。
       据了解,近几年来,该团不断加大培训就业力度,采取政府出资培训的方式,帮助少数民族妇女学习就业技能,全团三个刺绣点300多名哈萨克族妇女们陆续接受了培训,通过培训,她们在家门口实现了就业,刺绣成为哈萨克族妇女增收致富的主要来源。

(责任编辑: 宋振国 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1