经济日报
在线投稿平台

字说兵团:桥

2017年12月12日 17:39   来源:兵团日报   王学庆
[字号 ]

  “桥”字,木字旁。因为过去的桥大都是用木头建造的。

  我的家在八师一四三团,在团场西边的国道上,有一座桥,叫西大桥,曾经是一座狭窄的双车道木头桥。

  我们连队距离团部10多公里。小时候我经常坐爸爸自行车去团部,每次到了西大桥,总要在桥头的大树下休息会儿,到了这里就算到团部了。

  平时,连队的人们相约去团部,虽然他们骑自行车快慢不一或办事有先有后,但是西大桥总是大家的会合点,在这里人们一起进团部、一起回连队,“西大桥见”是人们常说的话。

  到了上世纪80年代,团部的西大桥变成了一座坚固的钢筋混凝土桥。我和几个要好的同龄小伙伴经常骑上自行车去团部看电影,来回都是在西大桥会合。

  回忆起当年修西大桥的时候,每天都会吸引连队的人们去参观,有的给修桥工人送去西瓜,有的送去黄瓜、西红柿。“你看,里头是钢筋,外头是水泥,这么结实的桥,过火车也没有问题。”大家经常这样议论着。在这里我第一次见到了混凝土搅拌机。

  桥修好后,这里成了我们这些孩子们的乐园,钻涵洞,爬桥沿,桥上桥下追逐嬉闹,成为我们童年的一段难忘记忆。

  团场的桥,虽然没有古镇石桥的典雅,也没有江河大桥的雄伟,但团场的桥就像团场的人一样,质朴淳厚。在连队那座小木桥上,常常可以看到人们相互帮助,有搀扶老人过桥的小孩、有帮忙驱赶牛羊的路人……桥下波光粼粼的流水就像是朝着人们招手微笑。

  上世纪80年代,铁路横穿连队而过,威风凛凛。起初从铁路桥下路过时,火车在头顶上轰鸣驶过,把我吓得心惊胆战,不久后也就习以为常了。上世纪90年代末,高速公路穿越连队通向远方,连队的老人喜欢到高速路立交桥上,欣赏从脚下飞驰而过的汽车。从江苏支边来的老军垦鲁国宝说:“我们刚来连队那时,做梦都想不到连队会有今天的场面。”

  我离开连队到乌鲁木齐工作转眼过去20多年了,逢年过节都要回连队,每次回去都要到团部的西大桥走走,这座桥已变得很宽阔了,桥头的几棵老榆树因路桥的拓宽,已经不在了。取而代之的是琳琅满目的店铺和车水马龙的热闹情景。桥头地势较高,团场所在地花园镇的景色尽收眼底,昔日的小镇最高建筑是二层小楼,如今已是高楼鳞次栉比,路桥四通八达,那繁华景象令人心潮澎湃。

  如今,在团场、连队,早已见不到木桥的影子,取而代之的是互通式立交桥、上下通行的高架桥、平坦宽阔的跨河桥,充满浓郁的现代化气息。团场的桥,见证了兵团飞速发展的巨大变化,不仅承载着现代文明的生产生活方式,更承载着兵团人的光荣与梦想。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1