经济日报
在线投稿平台

十二师党委放管并重推进国企改革

一松一紧破解“行之惟艰”
2017年12月12日 17:32   来源:兵团日报   卢小超 高霞
[字号 ]

  12月9日,十二师党委召开会议,宣布师属国有企业领导人员任免通知。在此轮国有企业领导人员调整中,十二师党委只任命了国有企业董事长、党委书记和党委委员,明确企业经理层由企业因岗择人自行聘用。同时,十二师组建了4个国有企业监事会,对8家国有企业履行监事义务。十二师国资委和财务局向6家国有企业委派了财务总监。

  “因岗择人体现了十二师党委对国有企业自主经营、自我发展权利的尊重。与此同时,国有企业监事会将代表十二师党委对国有企业的运营发展进行全方位监督,体现了十二师党委对国有资产监管的收紧。”十二师国资委主任王朝晖介绍,一松一紧是十二师党委推动师域国有企业改革的具体举措。

  很长一段时间,国有企业政企不分的原因之一是党委对国企领导层拥有绝对人事权。在这样的环境下,国企领导人员大多由同级别的行政干部调整而来。“按照党管干部的原则,一部分国企领导人员虽然由十二师党委任命,但所有国企领导人员均脱离行政干部序列。对国企领导人员的考核,一方面是党建考核,另一方面就是企业经营发展业绩考核。”十二师党委常委、组织部部长牛志军说。

  据了解,不久前,十二师党委出台了《关于激励干部担当作为改革创新干事创业的意见(试行)》等制度,健全完善容错纠错机制,鼓励干部干事创业、改革创新、担当作为。近期,十二师党委还将按照“一企一策”的原则,出台2018年国有企业绩效考核和规范混合所有制经济发展、国有企业员工持股等一系列配套改革方案,推动国企改革向纵深发展。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1