经济日报
在线投稿平台

坚定不移推动团场综合配套改革向纵深发展

2017年12月12日 17:27   来源:兵团日报   
[字号 ]

  兵团党委举办推进团场综合配套改革实务培训班,是对全兵团团场综合配套改革的再部署。

  维稳戍边是兵团的看家本领,是兵团存在的价值和依据。团场是兵团经济发展、民生改善、集聚人口、兵地融合民族团结的重要基础和主要载体,是兵团履行维稳戍边职责使命的战略支点。新时期,团场发展中的一些矛盾和问题日益凸显,影响和制约着兵团职责使命的履行和特殊作用的发挥。兵团改革必须深化,团场综合配套改革必须大力推进。

  兵团各级要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强使命感责任感紧迫感,坚定坚决落实好中央关于深化兵团改革部署,坚定不移推动兵团团场综合配套改革向纵深发展。

  团场综合配套改革,从哪里入手、怎么搞?要吃透中央精神,借鉴六师整师推进团场综合配套改革试点经验,紧密结合实际加以推进。要把“四清”作为基础性、根本性工作,深入扎实搞好调查研究,真正把人员、土地、资产、债务搞清楚弄明白。要高度重视连队“两委”选举,扎实做好思想工作、组织工作、群众工作,把选举过程变为带动职工群众理解改革、支持改革、参与改革的过程,变为激发职工群众积极性、强化维稳戍边责任感的过程。要结合实际明确怎么分地、怎么确定身份地定额,合理划分职工定额身份地并确权颁证。要坚决取消“五统一”,把自主权交给职工,团场发挥引导和服务职能。要扎实推进团办企业改革,实现“政企分开”,还企业本质属性,使企业真正成为市场主体。要实行团场学校和公立医院师办师管,不断提高基本公共服务均等化和社会事业一体化水平。要推进团场城镇社区改革和建设,加强社区民主管理。要积极稳妥做好团场公务员和事业单位人员纳编考试考核。要把坚持党的领导贯穿始终,定好盘子、厘清路子、开对方子,确保改革不走样、不变形、不偏移。

  改革就会有阻力,改革就要突破阻力。兵团团场综合配套改革,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。兵团各级要坚持问题导向,强化底线思维,坚持自我革命,坚持刀刃向内,发扬斗争精神,以壮士断腕的决心,以敢于担当的魄力,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,打通关节、疏通堵点、激活全盘,推动各项改革精准落地。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1