经济日报
在线投稿平台

文明创建永远在路上

2017年11月22日 17:21   来源:兵团日报   潘瑞雄
[字号 ]

  历时六年,两获殊荣,石河子市在城市文明创建工作中交出了一份优异的成绩单。我们在为石河子市喝彩的同时,更应认真思考,石河子市蝉联全国文明城市荣誉称号为我们带来了什么?

  目前,兵团已建成9市10镇。伴随着城镇的增多,城市人口的聚集,城镇化加速发展也带来诸多挑战:环境卫生问题突出,道路交通、公共服务、卫生基础设施如何契合群众诉求,城市卫生综合管理和服务能力如何适应新的发展需要,居民精神压力大等“城市病”逐渐凸显……而深化文明城市创建,正是解决兵团城市发展问题的有效途径。创建文明城市,不仅关系到每一名群众的生活质量和身心健康,还会从根本上改变城市面貌,提高城市品位,改善兵团的投资环境。石河子市为兵团城镇管理、发展模式的转变作出了有益的探索,这些探索进一步为各族群众生活带来了崭新的变化,这才是石河子市蝉联全国文明城市荣誉称号所体现出的最大价值。

  文明城市是物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的和谐统一体。我们应牢固树立以人为本的城市建设理念,将培育和践行社会主义核心价值观作为深化文明城市创建的灵魂工程,从做靓形态文明、做实功能文明、做优素质文明上下功夫,综合施策,重点推进,全面提升城市文明水平。

  城市是文明的产物,文明是城市的发展归宿。城市对文明的追求永无止境,兵团的城市文明创建永远在路上。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1