经济日报
在线投稿平台

助力“一带一路”,让消化道癌的防治理念走的更远

记践行跨境医疗的使者新疆自治区人民医院消化科
2017年06月28日 17:15   来源:本站原创   毛卫华 高峰
[字号 ]

  新疆经济网讯 2017年5月,全球瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神彰显了中华民族促进全球和平发展的责任与担当。建立一个以丝绸之路各国为主体的医学共同体,共同致力于推动医学,尤其是各国医学领域的相互交流合作的重要性进一步凸显,成为“一带一路”建设中重要的“试水区”和“试验田”。

  新疆的邻国哈萨克斯坦,是世界最大的内陆国,与俄罗斯、中华人民共和国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等国接壤,并与伊朗、阿塞拜疆隔里海相望,人口1800万人,主要有哈萨克族、俄罗斯族。是最早同中国共建“一带一路”的国家之一,也是最早分享“一带一路”建设成果的国家之一。

  在上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式之际,新疆医学会消化病学专业委员会主任委员,新疆消化病诊疗质量控制中心主任,中华医学会消化病学分会全国委员,中华医学会消化内镜学分会全国委员,新疆自治区人民医院消化科主任高峰教授为助力“一带一路”,合作共赢,加强中哈医学交流,受阿拉木图市MAKSAT MED医院阿布都卡德尔.马克萨特院长的邀请,在医院于爱平书记的大力支持下,带领科室团队一行4人于2017年6月4--8日与哈萨克斯坦的阿拉木图及阿斯塔纳的医院进行了为期4天的相互交流和学习。

  此次交流参观了阿拉木图市第一医院,阿拉木图市中心医院及阿拉木图市MAKSAT MED私立医院,阿斯塔纳的国家内阁中心医院及哈萨克斯坦共和国高等医疗服务机构-国际肿瘤与移植科学研究中心等5家医院。所到之处均受到当地卫生主