经济日报
在线投稿平台

新疆兵团坚持“调结构、转方式”农业生产再获丰收

2017年03月28日 12:51   来源:本站原创   查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 记者查燕荣报道:2016年,新疆兵团继续实施“稳粮、优棉、精果、强畜”的结构调整方针,坚决退出低产、低效作物,把“调结构、转方式”作为农业提质增效的核心工作,使得农业生产再获丰收。这是记者3月27日在兵团2016年经济运行情况新闻发布会上获悉的。

  数据显示:2016年兵团粮食产量271.30万吨,比上年增长2.2%;棉花产量149.57万吨,增长2.1%;蔬菜产量675.12万吨。

  国家统计局兵团调查总队副总队长高新康说,兵团主要农作物播种面积中粮、棉、蔬三类作物种植比重由上年的24%、48%和6%优化至24%、45%和7%,棉花比重进一步压缩,粮食保持稳定,蔬菜比重继续增长,种植业结构不断优化。

  去年,兵团完成粮食播种面积497.56万亩,增长2.9%;棉花生产进一步向优势产区集中,完成播种面积931.5万亩,较上年同期下降1.3%,棉花质量好于往年。果蔬园艺业新建果园27.6万亩,其中标准果园10万亩,打造5000个精品示范棚,大力推广了“三优”果园、主干结果和葡萄“厂字型修剪”等标准化果园新型栽培技术。畜牧业着力推进草畜一体化生产经营,完成152万亩苜蓿和青储等饲草料种植,100个标准化规模养殖场建设。主要畜产品优势产区域进一步集中,规模化集约化养殖比重达到75%以上,肉牛、肉羊良种化率达到60%以上。

  目前,8家规模养殖场获得农业部颁发的全国畜禽标准化示范场称号。2016年全兵团规模养殖总体水平达到63%,比全国平均水平高出9个百分点。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1