经济日报
在线投稿平台

兵团城镇化融合发展模式探析

2016年01月20日 17:08   来源:兵团日报   王力
[字号 ]

  中央新疆工作座谈会召开以后,兵团根据中央要求积极推动实施城镇化建设。城镇化建设是提升兵团维稳戍边能力和实现科学发展的重要途径。兵团高举屯垦戍边的旗帜,为促进兵地融合持久发展,从建设经营农场为主过渡到建设经营城镇为主,走出一条具有兵团特色的城镇化发展道路。

  兵团城镇化发展模式推陈出新超越传统。兵团城镇在特殊历史条件下、特殊使命下诞生成长,总体上形成“两环一线”的格局,同时呈现“点状分布”“孤岛经济”的典型特征。这与传统上以地缘禀赋或产业成长并通过一定市场推进演化而来的城镇体系极不相同。随着五师双河市挂牌成立,三师草湖镇挂牌成立,兵团目前建成的城市达到8 个,建制镇达到6 个。兵团城镇化发展取得的丰硕成果,是与自治区的支持分不开的。目前,兵地已经形成了三种城市发展模式:“师市合一”模式、“兵地共建”模式和“兵地分治”模式。这三种模式根据当地不同特点而形成,是兵团在推进城镇化的过程中不断探索的结果。

  兵团城镇化发展面临的内外部阻力凸显。虽然兵团城镇化取得了巨大的成就,但也面临着不小的矛盾与挑战。首先,兵地之间社会经济融合度不高。在资源共享、要素流动和环境“外部性”问题上,相互封闭相互独立的现象依然存在;其次,兵地之间经济发展和产业分工协调性差,产业结构趋同较多,不能够形成有效的互补的产业体系;再次,不同体制下的城镇编制造就了兵地城镇基础设施难以共享,难以达成资源的高效利用;第四,兵团非建制镇多,建制镇偏少。非建制镇发展缺乏行政管理权限和财政收支体系,只能依靠团场有限的税后利润,导致非建制镇资金来源不足、城镇化质量差;最后,兵团新建城镇在行政能力和社会管理经验上还明显不足,加上传统已有的条块组织和体制影响,也造成资源配置水平低,存在低水平重复建设的问题。

  兵团城镇化建设既有内部矛盾,也存在外部矛盾的影响。在兵团内部,则是管理体制与市场机制的融合不足,城镇化建设管理权限缺失等问题;对外则是兵地分治的一系列问题,如自然资源权属不确定,有时会造成矛盾;城镇建设缺乏协调,未形成完整的城镇体系等。对兵团自身来讲,首先,要不断加大城镇化建设力度,加大建制镇的比例;其次,要不断扩大城镇化资金来源,以一定的政策引进不同渠道资金参与兵团城镇化建设;最后,要不断优化城镇化布局,为兵团城镇化工作协调健康推进打下良好的基础。

  对兵地双方来讲,首先,要在顶层设计上加强兵地双方在发展中的统筹协调。加强兵地融合的宏观筹划和战略部署,实现兵地融合的制度化、常态化、长效化。共同为兵地城镇的职能互补、分工协调制定良好的顶层规划;其次,要积极推进兵地间辖域确权的工作。由于兵团经历了撤销、重建的过程,遗留了一些辖域不清的问题,这个问题在兵地融合发展的背景下应予解决;再次,要建立兵地有效沟通机制。兵地要不断拓宽双方沟通交流的渠道,创新城镇化发展的沟通机制,推动新疆整体城镇化水平的有效提升,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

(责任编辑: 柯华 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1