经济日报
在线投稿平台

“三化”建设铺就“丝路”繁华(“三化”建设篇)

2015年05月29日 17:15   来源:兵团日报   马军权
[字号 ]

  第二次中央新疆工作座谈会召开以来,兵团把“三化”建设放在更加突出的位置,尤其是中央作出的“一带一路”战略部署,将新疆定位为丝绸之路经济带核心区,为兵团大力推进“三化”建设提供了发展机遇。

  一年来,兵团围绕丝绸之路经济带核心区建设,以“三化”建设为路径和动力,锐意革新,不断调整产业结构,转变经济发展方式,大力推进“走出去”战略,经济持续高速健康发展,社会民生逐步改善,天山南北奏响一曲曲雄浑激荡的求稳定、谋发展的“交响乐”,铺就了“丝路”新繁华。

  新型工业化:经济发展主力军

  2015 年5 月22 日,新疆首趟国际货运集装箱班列从石河子(天业专用线)货运站发出,班列运载1250 吨新疆天业集团生产的聚氯乙烯产品,经哈萨克斯坦,直抵俄罗斯车里雅宾斯克州物流园。班列实行一次性报关,沿线国家不再重复关检,全线放行,运行时间由原来的一个多月缩短为12 天左右,兵团的工业产品销往国外的步伐进一步加快。

  将新疆建设成中国至欧洲班列的集结中心与编组中心,是中央实施“一带一路”战略的一项重要内容,也是国家将新疆打造成新丝路核心区的一项重要内容。兵团抓住了这个机遇,通过政策、资源、区位等优势,大力发展工业。

  一年来,兵团党委科学把握工业发展新形势,提出要充分认识推进工业发展的重要性,积极适应经济发展新常态,进一步发挥工业对兵团经济的支撑作用。

  为做好招商引资工作,兵团积极参加中国—亚欧博览会、西洽会等,通过举办展销会、推介会等形式,搭建对外交流合作平台。

  2015 年5 月23 日,兵团代表团在参加第19 届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会期间举办了专场推介会,共签订投资合作项目43 个,投资总额286.88 亿元,涉及纺织服装、光伏新能源、农副产品深加工等行业。

  为加快推进新型工业化发展,兵团出台了《创建兵团新型工业化产业示范基地管理办法(试行)》和《关于进一步理顺关系推进兵团产业园区健康发展的工作方案》等指导性文件,充分发挥现有的国家级、兵团级产业园区平台集聚作用,积极引进有一定科技含量和规模的大企业及能够带动职工群众就业的中小企业和民营企业,引导产业向工业园区集聚发展,在做大做强园区经济的同时,为职工群众谋福祉。

  “既要金山银山,又要碧水蓝天”,大力发展循环经济、追求绿色工业化,成为兵团大力推进新型工业化过程中始终坚守的一个准则。

  目前,兵团共有工业企业2000 多家,规模以上企业600 多家,工业对经济发展的贡献率达到40%左右,成为促进兵团经济发展的强大引擎。

  城镇化:维稳戍边坚强堡垒

  2015 年4 月12 日,可克达拉市挂牌成立,丝绸之路上又“镶嵌”上一刻耀眼的明珠,这是继石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克、北屯、铁门关、双河之后,兵团管理的第八座城市。

  加快提升城镇化水平,不仅可以让职工群众过上现代文明生活,营造拴心留人环境,更为重要的是,可以不断提升维稳戍边实力,切实履行职责使命。

  近日,记者在六师红旗农场采访时看到,场部街道两旁楼房林立、绿树成荫;小区内花草遍地、健身设施完善;许多职工在茶余饭后到农场文化活动室唱新疆曲子戏、跳健身操、在室内体育馆打篮球等,处处彰显着和谐美好的文化气息,职工群众尽享城镇化建设带来的便利。

  “农场大力推进城镇化建设,更多职工搬到团部,我们过上了城里人的生活。”该场一连职工刘强告诉记者。

  同时,许多职工群众从城镇化进程中寻到了商机,就业创业的机会不断增加。

  在四师六十二团繁华的商业街上,记者走进一家餐厅,十几位客人正在吃饭。“今年生意不错!旺季时餐厅日均营业额1000 多元,来吃饭的大多是商人或者打工者。”店主索金财介绍说,“以前哪有这么多的人。现在,团场商业环境越来越好,外地人都赶来这里做生意。”

  一年来,兵团各级紧扣“加速、提质、转型”

  这一主题,加快推进城镇化建设,城镇安全饮水普及率达97.2%,集中供热普及率达82.8%,燃气(含液化气和天然气)普及率达66.7%,污水处理率达65.3%,城镇综合承载能力不断增强。

  如今,兵团已经建成的城镇在经济、文化、社会等领域的聚集、辐射和带动作用明显增强,职工群众的幸福指数逐步提升。同时,兵团积极吸引更多企业和项目向城镇、园区集中,发挥城镇在经济发展中的平台作用。

  目前,兵团城镇化率达到64%。为进一步巩固《兵团推进城镇化行动计划(2012-2014)》

  取得的成果,2015 年,兵团全面启动城镇化提升年活动,兵团城镇化的质量和水平将进一步提升。

  农业现代化:经济发展之基

  农业是兵团的基础产业,也是优势产业。兵团在农业耕种、管理和收获方面形成了一整套成熟的技术,在丝绸之路经济带核心区建设的过程中,兵团农业“走出去”战略的实施力度逐步加大,许多技术已经走出新疆,甚至传到国外。

  目前,以膜下滴灌技术为主的兵团节水灌溉模式,在辽宁、河北、甘肃等省试验推广,成效明显;在吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、安哥拉等10 几个国家和地区也得到广泛推广。

  第二次中央新疆工作座谈会召开以来,兵团进一步将“三大基地”建设作为加快农业现代化步伐的重要推动措施,不断投入资金和技术,优化农业产业结构,发展方式由传统生产经营模式向现代、集约、高效经营模式转变。

  通过建设农业机械化推广示范基地,兵团采棉机保有量超过千台,今年棉花机采面积还将进一步增加,种植业综合机械化水平继续保持在90%以上,居全国前列。

  一年来,兵团农业产业化进程明显加快,依托棉、粮、油、糖等10 大农产品规模化基地建设,棉纺、粮油、果蔬、酒业、畜牧业、种子等六大产业发展壮大,推动形成了一批关联度高、带动力强的产业化龙头企业。

  兵团积极培育新型经营主体,专业合作社就是其中一个很好的经营主体。据不完全统计,截至目前,兵团已成立近500 家专业合作社。

  四师六十二团信谷禽业养殖专业合作社是集种鸡饲养、孵化、技术服务、销售为一体的现代化种禽繁育合作社,实行“公司+专业合作社+基地+养殖户”的运营模式,年孵化商品鸡苗1000万羽,并销往新疆各地。2014 年,该合作社实现产值3250 万元,带动近100 户职工增收。

  在丝绸之路经济带核心区建设的过程中,兵团大力推进“三化”建设,经济发展的活力得到进一步释放,维稳戍边综合实力逐步增强,必将为维护新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。

(责任编辑: 马安静 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1