经济日报
在线投稿平台

四师七十三团七大特色体系建设塑造特色城镇

2015年05月05日 12:13   来源:本站原创   邓晓娟
[字号 ]

  新疆兵团网讯 通讯员邓晓娟报道:5月4日,笔者从新疆兵团第四师七十三团城镇化提升年活动推进会上获悉该团拟定七大特色体系,塑造具有城域特色、兵团特色的新型小城镇。

  会议拟定的七大特色体系为水景风貌,该团利用南高北低的地域特色,引水入城,6条水系环城而下,叠水成瀑,形成水在城中、城在景中的美丽景色;亮化风貌,该团形成以城镇中心区为主,金琪珊大道至新岗热电厂和南岗路为辅的一主两翼亮化体系,道路两旁绿树成荫,夜晚路灯通明,城镇中心区按照功能分区,不同区域设计安装有不同灯系,成为夜晚居民休憩、娱乐的理想场所;绿化风貌,该团在城镇东西两侧规划设计百花园和百树园,涵盖全疆百余种树木品种和花卉品种,成为该团城镇的绿肺,居民的后花园;文化风貌,该团以开放、包容、创新、厚德的文化理念,引领职工群众积极开展“大爱放生”、“捐树”“携手共建新型家园”等活动,打造具有民族特色的葡萄长廊和具有兵团历时特点的文化长廊,将文化融入到城镇建设中,让职工群众在耳濡目染中感受特色文化;平安特色,该团今年启动了“天眼”工程,在城镇主要路口、路段、产业园区、居住区、安装摄像头,成立专职独立民兵排,24小时不间断监控巡逻,为职工群众营造安全的生活环境;功能区域明显,该团按照商业区、居住区、文化休闲区功能分区规划了九宫式格局的新型城镇,统一城镇楼房色调,在建设中按照楼底无商铺、空中无网线、城中无围墙的建设原则,规划建设了一个面向未来、面向现代、面向人本的新型城镇;产城融合,4大产业区协调发展,齐头并进,城镇居民就业在园区,居住、休闲在城镇,带动该团的三产发展,成为该团城镇化发展的强有力支撑。

  据了解,2015年师市拟确定73团进行特色风貌塑造的试点,完善城镇中心街区的功能,打造与历史、文化、经济、社会、环境相适应的特色风貌,提升城镇文化内涵。

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆兵团网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆兵团网” 的所有作品,版权均属于新疆兵团网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆兵团网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆兵团网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:jjrbbtw@163.com

24小时排行
本网原创
兵团旅游
丝绸之路经济带
兵团品牌
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-1